2024.04.18

「西臼杵3公立病院」を監査員と共にバックアップ

令和6年4月18日(木曜日)に高千穂町国民健康保険病院大会議室で「R6年度西臼杵郡監査委員協議会研修会」が開催されました。まず中尾会長がR6年度より西臼杵広域行政事務組合に病院事業が追加されたことに伴い新たな監査のあり方についての考えを述べられ、参加者から忌のない意見をだしてもらうよう挨拶をされました。次に寺尾センター長が西臼杵3公立病院の行う「適切な医療」や「適切な運営」を西臼杵郡監査委員の方々のご指導ご鞭をいただきながらしっかりと支えていくと心強く挨拶しました。

具体的な監査のあり方については、監査は毎月実施することとし3病院の担当者が監査前日までに関係書類を提出し、監査当日は監査員2名で午前中に調書の監査、午後からは対面で質疑を行うことにしました。